rosreestr

 

Нотариальная форма сделок с недвижимостью

 

Федеральным законом № 76-ФЗ от 01.05.2019г. внесены изменения часть 1 статьи 42 Закона о недвижимости № 218-ФЗ от 13.07.2015г., которые вступили в силу с 31 июля 2019 года.

Изменения касаются видов сделок, по которым обязательна нотариальная форма, а по которым нет.

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество – то есть если продается одна из долей в праве общей долевой собственности или закладывается по ипотеке.

Не подлежат нотариальному удостоверению сделки при отчуждению или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке – то есть, например, продают все собственники сразу все свои доли по одному договору или закладывают по договору ипотеки – то такая сделка не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, если по закону нотариальное удостоверение сделки не обязательно, то стороны сделки вправе по своему усмотрению выбрать ее форму: простую письменную или нотариальную.

При оформлении сделки у нотариуса вы вправе предоставить нотариусу возможность самому подать документы на государственную регистрацию прав в электронном виде (не забывая оплатить государственную пошлину). Срок регистрации прав по таким документам составляет 1 рабочий день, следующий за днем поступления документов в орган регистрации прав. При подаче документов через МФЦ – срок регистрации таких документов составляет 5 рабочих дней, следующих за днем приема документов в МФЦ.

Изменения обязательности нотариального удостоверения не коснулись сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным – такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению.


наверх