Памятка для работника «О последствиях выплаты заработной платы «в конвертах»

Вы получаете «черную» зарплату «в конверте»...

Если Ваши отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальной отчетности фигурирует лишь часть Вашей фактической зарплаты - Вы стали жертвой практики выплаты «черной» зарплаты!
При такой финансовой политике предприятия Ваша заработная плата фактически делится на две категории: та часть, которая выплачивается официально, с которой платятся налоги и отчисления в Пенсионный Фонд РФ («белая» зарплата), и вторая (как правило, основная) часть передается работнику нелегально («черная- зарплата).
Основной причиной нелегальных выплат заработной платы является нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед своими сотрудниками.
ЭТО ВАЖНО!
Соглашаясь на выплату «черной» заработной платы, Вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;
- не получить отпускные;
- не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности;
- на получение налоговых вычетов: социальных (обучение, лечение)., имущественных (покупка, продажа жилья);
- полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями;
- на отказ в получении кредитов (целевых, ипотечных) в банке и товаров в кредит в магазине, а также возможности выступить поручителем для других граждан.
Кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации Вы почувствуете ближе к старости.
Легализуя свою заработную плату, Вы получаете возможность:
- накопления личных средств на лицевом пенсионном счете и в перспективе иметь достойную пенсию;
- повышения степени социальной защищенности, в том числе, в судебных спорах по трудовому праву;
- получения кредита в банке и товара в кредит в магазине, а также возможность выступить поручителем для других граждан;
- получения возврата из бюджета налога на доходы физических лиц в связи с получением имущественных (покупка, продажа жилья) и социальных налоговых вычетов {лечение, образование).
Еспи Вы не готовы нести все вышеперечисленные риски, то советуем Вам внимательно подходить к вопросу оформления трудовых отношений.
Во-первых, обязательным условием при приеме на работу является заключение трудового договора (статья 16 ТK РФ). Согласно ст. 67 ТК РФ работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Во-вторых, непосредственно в трудовом договоре должна быть отражена сумма Вашей реальной заработной платы. Работодатель разрабатывает трудовой договор самостоятельно, обязательно включая в него условия, перечень которых установлен статьей 57 ТК РФ, Второй экземпляр трудового договора должен быть подписан и выдан Вам работодателем, данный документ будет являться одним из доказательств суммы заработной платы. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора. В-третьих, если работодатель обещает Вам выплачивать премии, то убедитесь, что они являются официальными. Ознакомьтесь с положением о премировании, которое действует у работодателя Также проследите, проходит ли эта премия через бухгалтерию, например, запросите у работодателя справку 2-НДФП. Суммы, которые были выплачены Вам, но в справке не указаны, будут являться «черной» зарплатой.
Необходимо также обратить внимание на сроки выплаты заработной платы. Согласно статье 136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

 


 

наверх